5 sugerencias para mantener una cocina impecable

Para preparar los alimentos de forma responsable y reducir los riesgos para la salud, es fundamental mantener la cocina limpia y organizada. A continuación, se describen 5 ideas útiles y sencillas para mantener su cocina limpia y ordenada. ¡La luminosidad de su hogar se reflejará en su cocina impecable!

Higiene personal

A la hora de empezar a preparar las comidas, la higiene personal es de suma importancia. Tenga en cuenta que lo primero que debe hacer es lavarse correctamente las manos con agua y jabón antes de secárselas con un paño limpio. Tenga en cuenta que lavarse las manos es importante antes, durante y después de manipular alimentos.

Utilizar un bote de basura con pedal y tapa

El bote de basura de la cocina debe colocarse en un lugar donde esté a salvo de los alimentos que estemos preparando. La tapa es la mejor opción, ya que impide que los gérmenes crezcan y se propaguen a los alimentos. Un pedal en el fondo del bote de basura es otro componente crucial que tiene que tener. Si evita tocar la tapa con la mano al abrirla y cerrarla, evitará ensuciarte y ensuciar los alimentos. Tenga en cuenta que hacer las cosas de esta manera le ayudará a mantener una cocina sana y limpia todos los días.

Para evitar los gérmenes, lave bien los alimentos y los utensilios

Lavar bien los alimentos es uno de los pasos más cruciales a la hora de cocinar, sobre todo si pretende servir alimentos crudos como frutas y algunas verduras. Limpiar los utensilios mientras cocina reducirá la cantidad de trabajo que tiene que hacer al terminar de comer. Una idea útil es llenar el fregadero con agua caliente y jabón y depositar en él los utensilios sucios para enjuagarlos. ¡Maravilloso concepto!

Mantenga los utensilios de cocina al aire libre 

Dejar al alcance de la mano los utensilios de cocina que más utiliza le facilitará la vida en la cocina. La cocina parecerá más organizada y ordenada si dispone de forma ordenada los utensilios que utiliza sólo ocasionalmente, una o dos veces por semana. Sustituya las esponjas una vez a la semana, manténgalas secas, fuera del lavavajillas, y cada vez que vaya a limpiar, puede introducirlas en el microondas durante 30 segundos con jabón para desinfectarlas. Este es un método excelente para reducir los gérmenes en los utensilios. Para destruir eficazmente los gérmenes, lave los paños de cocina una vez a la semana, preferiblemente con agua caliente.

Evite la contaminación cruzada

Utilizar utensilios de cocina distintos para la fruta, la verdura y la carne cruda le ayudará a evitar la contaminación cruzada al preparar los distintos alimentos. Lave los utensilios de cocina después de cada uso si no tiene suficientes para utilizar varios. Limpiar las superficies después de cada preparación es una gran idea. Puede hacerlo rápidamente pasando un paño y un desinfectante casero (agua, limón, bicarbonato y vinagre), lo que le ayudará a evitar la contaminación y el contacto con virus que puedan propagar enfermedades.